• Eroniana.com

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

  • Eroniana.com

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

  • Eroniana.com

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Monday, December 31, 2018

Energi Kinetik dan Kerja ( work ) : Soal dan Pembahasan

Heyyo selamat datang di eroniana, apa kabar kalian? semoga baik-baik saja ya. Baiklah pada postingan kali ini aku mau mengerjakan contoh soal yang berhubungan tentang postingan sebelumnya yaitu, Energi kinetik dan kerja (work).

Postingan Sebelumnya : Energi kinetik dan Kerja (work) teori ( klik )



 Akan ada tiga soal yang akan kubahas kali ini nah bagi kalian yang baru atau sedang belajar fisika, semoga postingan ini bermanfaat ya dan jangan lupa share eroniana.com ke teman-teman kalian ya.

Contoh Soal : Energi kinetik dan Kerja ( Work )

1. Diketahui sebuah roket mengelilingi bumi dengan kecepatan 11,2 km/s dan massa roket tersebut 2,9 x 10^5 kg. Berapakah besar energi kinetik dari roket tersebut ? 


2. Sebuah kotak bermassa 2 kg, bergerak kekanan dengan kecepatan F. Pada saat keadaan ini benda bergerak kekanan dengan kecepatan v = 4 m/s pada arah x, namun pada beberapa saat kemudian ada sebuah gaya yang mempengaruhi kotak ini sehingga kotak ini bergerak hanya pada arah y dengan kecepatan 6 m/s. Hitunglah besar kerja yang diterima kotak tersebut. 


Jawaban : 
Pertama kita tinjau dulu besar kecepatan awal dari benda sebelum diberi gaya tambahan 
Selanjutnya tinjau besar kecepatan kotak sesaat kemudian 
Kerja sama dengan selisih energi kinetic : 


3. Sebuah partikel dikenai oleh gaya yang konstan sebesar 12 N dan melakukan kerja dengan simpangan yang didapat d = 2i – 4j +3k , bila kerja yang dilakuakan dengan partikel tersebut sebesar 30 Joule, tentukan besarnya sudut yang terbentuk antara F dan d. 

Jawaban : 

Pertama kita tuliskan terlebih dahulu persamaan dari Usaha yang bergantung pada sudut. 

Dengan d merupakan besar dari vector d. 


Sehingga sudut dapat diperoleh dengan cara 

Baiklah aku rasa itu saja contoh soal yang dapat aku bagikan kali ini, semoga saja dapat bermanfaat ya dan juga membantu kalian untuk belajar ... sampai jumpa lagi dipostingan selanjutnya ya

salam eroniana :D

(note: untuk tambahan wawasan kalian bisa kunjungi wikipedia juga ya )

penulis @raditiya99 (instagram)

Share:

Saturday, December 29, 2018

Energi Kinetik dan Kerja (work) : teori

Hallo selamat datang di eroniana, pada postingan kali ini kita akan sama-sama menurunkan persamaan dari kerja yang berhubungan dengan gaya, nah bagi kalian yang mau mencari referensi tambahan tentang gaya maka kalian dapat membaca postingan sebelumnya.

Pembahasan tiga hukum Newton ( klik )

Energi Kinetik dan Kerja 


Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang energi kinetic dan kerja dalam fisika klasik. Pertanyaan yang terbesar dari masalah ini adalah, sebenarnya apa itu energi ? Hal ini adalah hal yang sangat mendasar namun mungkin sedikit sulit untuk dijelaskan, secara teknis Energi adalah besaran scalar yang bersesuaian dengan keadaan dari satu atau lebih objek yang dimana energi ini bisa saja membuat objek atau system ini bergerak ataupun hanya merubah kondisi dari objek tersebut ( salah satu cara membayangkan energi ini adalah sesuatu yang dapat kalian gunakan untuk bergerak contohnya adalah saat bergerak kita butuh makan, nah makanan ini diolah menjadi energi untuk kita bergerak ) 


Energi Kinetik 

Energi kinetic merupakan suatu energi yang berhubungan dengan keadaan gerak suatu objek/benda. Energi kinetic ini bila dihubungkan dengan kecepatan dan massa maka dapat dituliskan sebagai : 


Satuan dari energi, baik itu energi kinetic maupun energi potensial adalah Joule 

Work ( kerja ) 

Apabila kita telah memiliki energi dari system atau objek yang kita tinjau, dan sekarang kita mengubah kecepatan dari system atau objek tersebut, maka dapat dikatakan kita telah melakukan sebuah kerja. Kerja pada dasarnya adalah upaya kita yang kita lakukan dalam merubah kondisi dari system atau objek yang kita tinjau. Bila dihubungkan dengan gaya maka, kerja merupakan energi yang ditransfer pada objek dalam artian gaya yang berkerja pada objek tersebut, dengan energi yang ditransfer ke system merupakan kerja positif dan energi yang ditransfer keluar system dinamakan kerja negative. 

Nah sekarang kita akan mencari bentuk atau ekspresi matematis dari Kerja yang bersesuaian dengan gaya yang diberikan pada suatu system. Sekarang mari kita ambil tinjauan sebuah benda yang diberi gaya pada arah x. Jika dituliskan maka hubungan gaya dan massa serta percepatan dari benda adalah sebagai berikut 


Dari persamaan gerak pada arah x kita ketahui : 

Dan 

Dari dua persamaan ini ada masalah yang timbul bila kita ingin merubah bentuk persamaan F, hal yang paling utama adalah kita tidak mengetahui berapa selang waktu antara perubahan kecepatan. Maka dari itu hal yang harus dilakukan adalah mengubah bentuk persamaan (3) menjadi tanpa t. 

Dari persamaan (2) kita dapatkan : 


Nah sekarang kita subtitusikan hasil dari t ke persamaan (3) : 




Setelah persamaan 4 didapatkan maka langkah selanjutnya kita ubah bentuk persamaan 4 menjadi bentuk dari dan subtitusikan ke persamaan F diketahui ( x-xo=d ). 


Subtitusikan ax ke persamaan F : 


Dan sekarang kita dapatkan : 


Nah bentuk ini dapat kita tuliskan lagi menjadi lebih sederhana : 


Sekarang kita sudah mendapatkan persamaan matematis dari kerja, yaitu kerja sebagai suatu perubahan kecepatan sebanding dengan gaya yang diberikan pada benda atau system tersebut dikalikan dengan jarak yang ditempuhnya. Baiklah itu saja yang dapat aku bagikan kali ini semoga dapat berguna dan bermanfaat ya, dan jangan lupa share postingan ini ya ... terimakasih

dan untuk referensi tambahan kalian juga dapat mengunjungi wiki tentang energi ya :D
Share:

Saturday, December 22, 2018

Fisika Dasar : Soal dan Pembahasan, Hukum Newton dengan Gesekan part 4

Hai...hai...selamat datang di eroniana...

pada postingan kali ini aku sekali lagi akan membagikan ke kalian dua pembahasan tentang soal yang berkaitan dengan gesekan pada hukum newton, nah bagi kalian yang ingin melihat beberapa contoh soal sebelumnya dapat melihat dulu dilink dibawah ini :

1. Fisika Dasar : Soal dan Pembahasan, Hukum Newton dengan gesekan ( Part 1)
2. Fisika Dasar : Soal dan Pembahasan, Hukum Newton dengan gesekan ( Part 2)
3. Fisika Dasar : Soal dan Pembahasan, Hukum Newton dengan gesekan ( Part 3)

baiklah, sebelum kita memulai pembahasannya aku ingin memberitahu kalian bahwa kalian dapat terus mendapat update postingan terbaru dari eroniana.com dengan cara klik berlangganan/subscribe pada tulisan yang ada. Nah nanti setiap postingan baru akan langsung dikirimkan ke email kalian.

Soal 1

dua buah balok bermassa mA dan mB  ( mA=16 kg dan mB=88 kg) saling terhubung seperti digambar. Koefisien gesek statis antara balok A dan balok B adalah sebesar 0,38 tetapi lantai yang dilalui licin. Berapakah besar gaya minimal yang diberikan untuk sistem itu agar balok A tidak meluncur ke bawah ?


Untuk menyelesaikan permasalahan ini perlu dua langka yang dilakukan, pertama kita cari terlebih dahulu bentuk persamaan gaya yang berkerja pada sistem secara keseluruhan dan yang kedua adalah kita tinjau balok A dan gaya yang berkerja padanya. Mari kita selesaikan yang pertama :


nah dari sistem secara keseluruhan kita dapatkan bentuk a (percepatan dari sistem tersebut), selanjutnya adalah meninjau balok A:


dari persamaan a yang didapat sebelumnya kita subtitusikan sehingga didapat persamaan seperti diatas, dan langkah penyelesaiannya adalah kita cari bentuk dari F dan subtitusikan seluruh nilai yang telah diketahui sebelumnya


Dengan demikian kita dapatkan gaya yang harus diberikan adalah sebesar F = 490 N , nah sederhanakan ... sekarang mari kita lanjut ke soal yang kedua :D


Soal 2

pada soal kedua ini kita akan membahas tentang Drag Force dan kecepatan terminal. Kita tinjau sebuah titik hujan (tetesan air) yang jatuh dari ketinggian h = 1200 m dan jari-jari dari tetesan hujan ini adalah sebesar R = 1.5 mm. Jika koefisien Drag C untuk kasus ini adalah 0.6 , kerapatn air 1000 kg/m^3 , dan kerapatan udara 1.2 kg/m^3. Tentukan kecepatan terminal dari tetesan hujan tersebut.


Untuk menyelesaikan permasalahan ini kita cari dulu berat dari tetesan hujan yang menganggap bila tetesan tersebut berbentuk bola utuh, sehingga kita dapat menentukan V air sebagai V bola, selanjutnya kita masukan berat yang kita dapat ke persamaan total gaya pada arah y terminal


pada saat keadaan terminal a = 0 dan gaya terminal D dapat dituliskan seperti diatas ... yah sebenarnya ada mungkin ada penurunan untuk bentuk D nya tapi masih dalam masa pencarian hehe ... sekarang kita cari bentuk keceptannya :


nah sekarang kita sudah dapatkan bentuk kecepatan terminal dari tetesan hujan tersebut, hal yang perlu dilakukan selanjutnya adalah memesukan konstanta-konstanta yang telahdiketahui disoal, hasil dari kecepatan terminal v = 7,4 m/s

Nah itu saja yang dapat aku bagikan pada postingan kali ini semoga dapat bermanfaat dan berguna ya, oh ya jangan lupa share dan subcribe blog eroniana untuk mendapat update terbaru tentang soal fisika dasar dan fisika SMA yang lainnya ... sampai jumpa di postingan selanjutnya.

penulis : @raditiya99 ( instagram )
Share:

Wednesday, December 12, 2018

Fisika Dasar : Soal dan Pembahasan, Hukum Kedua Newton dengan Gesekan Part 3

Halooo, selamat datang di eroniana ...

Apa kabar nih para Saintis muda Indonesia ? Semoga baik-baik saja ya ... Baiklah pada postingan kali ini saya akan bagikan ke kalian dua contoh soal dan pembahasan dari hukum kedua Newton, yang dimana gesekan juga diperhitungkan pada kedua soal ini (yah meskipun yang dikerjakan masih soal-soal yang sederhana ... hehe). Postingan kali ini adalah bagian ketiga dari Soal dan Pembahasan Hukum Kedua Newton dengan Gesekan. Nah bagi kalian yang mau melihat beberapa soal sebelumnya kalian dapat klik salah satu dari beberapa postingan sebelumnya di bawah :

1. Soal tentang Hukum newton dengan gesekan  ( part 1 )

2. Soal tentang Hukum newton dengan gesekan  ( part 2 )


Bagi kalian yang ingin bertanya silahkan tanyakan pertanyaan kalian di kolom komentar ya, baiklah tanpa berlama-lama lagi mari kita mulai pembahasan soal yang pertama.


Soal Pertama

          Perhatikan gambar di bawah ini, ada tiga buah kotak dengan massa yang berbeda-beda yaitu kotak A dengan berat Wa, kotak B dengan berat Wb, dan kotak C dengan berat Wc. apabila kita inginkan kotak A dan C ini tidak tertarik kebawah, tentukan besarnya Wc (berat C) bila Wa = 44N dan Wb = 22 N dan koefisien gesek startis adalah sebesar 0,2 ( diketahui W=mg )


Di gambar, T merupakan tegangan tali, pada soal ini tegangan tali yang diatas dan dibawah sama karena massa dari katrol diabaikan. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, hal yang harus kita lakukan adalah dengan mengurai gaya-gaya yang ada dan mengerjakannya secara terpisah ( tinjau satu persatu sistem kotaknya )


dari masing-masing kotak A,C dan kotak B kita dapat persamaan T, dikarenakan T kiri dan T kanan itu sama saja jadi kita bisa tuliskan kedua persamaan yang kita dapat menjadi seeperti dibawah :

nah sekarang kita dapat berat dari C, yang dibutuhkan untuk tetap membuat kotak A dan kotak C terseret.

oke, mari kita lanjut soal nomor 2


Soal Kedua

          Ada dua buah kotak yang terletak pada bidang miring seperti gambar dibawah, kedua kotak ini masing-masing memiliki berat A dan berat B dan terhubung dengan seutas kawat tak bermassa. Bila koefisien gesek kedua kotak ini berbeda dan berat kedua kotak ini berbeda, tentukan bentuk persamaan dari percepatan sistem ini :


Untuk menyelesaikan permasalahan ini cara yang sama dilakukan seperti soal yang pertama, yaitu mengurai gaya-gaya dan menyelesaikannya secara terpisah dan melakukan subtitusi kepada persamaan akhir yang didapat.


T merupakan tegangan tali, dan besarnya sama untuk kotak A dan kotak B. sehingga dapat kita samakan bagian kiri dan bagian kanan.


dengan W= mg maka kita bisa dapatkan bentuk persamaan a ( percepatan )


Baiklah  itu saja yang dapat saya bagikan kali ini semoga saja dapat bermanfaat, dan berguna terutama untuk teman-teman yang masih duduk di SMA maupun teman-teman yang sekarang baru masuk di Universitas ( kadang-kadang soal seperti ini keluar di ujian ... percayalah hahaha ). Terima kasih sudah membaca dan jangan lupa bagikan postingan ini ke teman-teman kalian yooo, dan maaf bila ada salah-salah kata, atau memang ada yang salah

bagi kalian yang ingin lihat versi videonya ada dibawah ini :

penulis : @raditiya_99 ( instagram )
Share:

Monday, December 10, 2018

Fisika Dasar : Soal dan jawaban Hukum Newton Kedua dengan gesekan Part 2

Hai ... hai ... selamat datang di eroniana.

yah gimana kabarnya hari ini para teman-teman eronian? ya semoga semakin baik saja ya ( meski kadang selesai ujian akhir semuanya tidak baik-baik haha ). Pada postingan kali ini aku mau bagikan ke kalian nih dua contoh soal lagi tentang hukum newton kedua yang berhubungan dengan gesekan, nah semoga saja postingan kali ini bisa menjadi tambahan referensi bagi kalian untuk menyelesaikan soal-soal yang mungkin datang di ujian berikutnya ( ikhlaskan ujian kali ini, tenang aku juga pernah merasakan apa yang kalian rasa haha )

Nah sekian pembukaannya ... bagi kalian yang mau membaca postingan yang pertama, langsung klik saja ya dibawah ini

1. Fisika Dasar : soal dan jawaban Hukum Newton dengan Gesekan ( klik )

Selamat Membaca :D


Soal Pertama

         Perhatikan Gambar dibawah ini, ada dua buah kotak yaitu kotak A dan kotak B yang saling terhubung dengan tali tak bermassa. Lantai dibawah kotak B memiliki koefisien gesek dengan besar 0,25. Bila kita ingin kotak B tidak terseret dan jatuh tentukan berat maksimal dari A apabila berat dari B adalah 711 N dan sudut yang dibentuk T2 adalah 30 derajat.


Untuk memecahkan permasalahan ini hal yang dapat kita lakukan adalah dengan mengerjakan persamaan untuk kotak B dan kotak A secara terpisah, kemudian mensubtitusikan hasil dari persamaan yang kita dapat. 


Nah sekarang kita sudah dapat berat maksimal dari kotak A, tidak terlalu sulit kan ( ya...karena soal yang di post memang dicari yang tidak rumit ... haha )




Soal Kedua



       Baiklah sekarang kita akan mengerjakan soal kedua. Perhatikan gambar dibawah, sama seperti sebelumnya kita memiliki kotak A dan kotak B namun sekarang kotak B berada pada bidang miring dengan sudut tertentu. Hal yang ingin kita ketahui adalah bentuk persamaan dari percepatan sistem yang kita tinjau. Keterangan tambahan: massa B > massa A dan W=mg



Pada dasarnya untuk persoalan fisika sederhana, cara pengerjaan untuk soal-soal semacam  ini adalah dengan mengerjakan masing-masing benda yang kita tinjau ( kalau kata guruku istilah lainnya itu kita buat free bodynya ). Yah sama seperti sebelumnya kita selesaikan masing-masing kotak A dan kotak B.


Dengan usaha yang lumayan akhirnya kita dapatkan persamaan a sama seperti pengerjaan diatas. Yah karena yang di tanyakan adalah bentuk persamaan jadi tidak perlu diubah-ubah lagi ... oke.


Baiklah aku rasa itu saja yang dapat aku bagikan pada postingan kali ini, aku harap ini dapat berguna bai kalian yang baru belajar fisika, dan bagi teman-teman yang sedang cari-cari referensi untuk contekan ujian berikutnya, eh maksudnya referensi untuk belajar untuk ujian berikutnya ... hehe.

oh iya jangan lupa bagikan postingan ini ya keteman-teman kalian ... agar semakin banyak terbagi ilmu yang baik ke semua orang ... sekian dari aku, eron sampai jumpa lagi di postingan eroniana.com selanjutnya

Penulis: @raditiya_99 ( instagram )
Share:

Saturday, December 8, 2018

2 example of physic question and answer about simple friction mechanism

Hello guys ... welcome to eroniana,

In this post i will share with you some problem and answer that related with friction in classical physic, more precisely ... we will solve some simple friction problem...

Before we start to solve the problem ... i want to thank you for reading this post, and take your time to share it ( if you want haha ) ... and sorry if there are some mistake, exactly with may grammar ( i'm still learning...haha)

ok ... with out wating time lets start the first question :

...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---...---

First Problem :

          For the first problem a box filled with amount of sand, pulled out with maximum tension of T = 1100 N ... if the floor is rough, find the angle will be fit with maximum tension...

to solve this problem lets describe the force that work at the box :

after we get the acceleration (a) next we derrive a with the change of angle, and set it to zero ... this thing happen when we take the maximum boundry ... and then we can get the angle that we want...



Second Problem :

          there are three box connected with pulley's ... the box have it own mass, and system is accelerate to the right ... the question is if we know all of box mass, find the coefficient of friction ...


same as like before, we must defind all of the force that work with tis syestem ... and solve it sparately, and finnaly solve the problem with subtitution :



and finnaly we ger the coefficient of friction...


ok i think that's all that can i share with you, hope it can help you to solve your problem ( exactly solve your home work...haha kidding ), thank you for visit my blog and take a time to read this post, sorry i there are some mistake ... 

just write in comment if there are something that you want to ask...and let's learn together in Eroniana ...see you on the next post    :D


writer : @raditiya_99  ( instagram )

Share:

Search This Blog

Powered by Blogger.

Follow by Email

Calculus

Translate

Kategori

Energi Kinetik dan Kerja ( work ) : Soal dan Pembahasan

Heyyo selamat datang di eroniana, apa kabar kalian? semoga baik-baik saja ya. Baiklah pada postingan kali ini aku mau mengerjakan contoh so...